Закон АУСН. Статья 18.

Статья 18.  Особенности исчисления страховых взносов в период применения специального налогового режима

 

  1. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации, в период применения специального налогового режима тарифы страховых взносов устанавливаются в следующих размерах:

1) на обязательное пенсионное страхование:

а) в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования —
0,0 процента;

б) свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 0,0 процента;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 0,0 процента;

3) на обязательное медицинское страхование — 0,0 процента.

  1. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в части 1 настоящей статьи, отсутствует обязанность, предусмотренная статьей 431 Налогового кодекса Российской Федерации, по представлению расчета по страховым взносам в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту жительства индивидуального предпринимателя, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, за период применения специального налогового режима.
  2. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, направляют в уполномоченные кредитные организации одновременно с информацией, направление которой предусмотрено пунктом 1 части 6 статьи 17 настоящего Федерального закона, информацию о суммах выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом обложения страховыми взносами в соответствии со статьей 420 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты, с указанием кодов таких выплат, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
  3. Уполномоченные кредитные организации представляют в налоговый орган полученную ими информацию, указанную в части 3 настоящей статьи, в срок и порядке, которые предусмотрены частью 8 статьи 17 настоящего Федерального закона.
  4. В случае выплаты доходов без соблюдения порядка, предусмотренного частью 6 статьи 17 настоящего Федерального закона, плательщики страховых взносов представляют в налоговый орган информацию, указанную в части 3 настоящей статьи, в срок и порядке, которые предусмотрены частью 9 статьи 17 настоящего Федерального закона.
  5. При обнаружении ошибок в информации, представленной в налоговый орган в соответствии с настоящей статьей, плательщик страховых взносов обязан через личный кабинет налогоплательщика направить в налоговый орган уточненные сведения для исправления информации, предусмотренной частями 3 и 5 настоящей статьи (не более чем за три календарных года, предшествующих календарному году направления указанной информации).
  6. Индивидуальные предприниматели, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации,
    за период применения специального налогового режима уплачивают:

1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование
в размере, который определяется в следующем порядке:

а) в случае, если величина дохода плательщика за период применения специального налогового режима не превышает
300 000 рублей, — в фиксированном размере 0 рублей;

б) в случае, если величина дохода плательщика за период применения специального налогового режима превышает
300 000 рублей, — в фиксированном размере страховых взносов 0 рублей плюс 0,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего
300 000 рублей за период применения специального налогового режима;

2) страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере 0 рублей.

  1. В целях применения пункта 3 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации для индивидуальных предпринимателей, которые перестали применять специальный налоговый режим в связи с утратой права на применение специального налогового режима, датой начала расчетного периода для определения размера страховых взносов будет являться дата утраты права на применение специального налогового режима.